Публикации в СМИ
Книга «Дети войны»: ждем всех 22 июня на встречу с ее героями

19.06.2019
вернуться к списку публикаций

"Восточный берег" №24 (1310) 19-25 июня 2019 г.

У каждого из нас были и еще есть родители, бабушки и дедушки, которые видели войну, чувствовали ее, ощущали. Они пережили самые долгие дни и месяцы своей жизни, сложившиеся в четыре страшных года. Не считались с тяжелейшими условиями восстановления страны после оккупационной разрухи. Кому-то из них не было и года, когда началась война, кто-то уже в сознательном возрасте с внутренним беспокойством всматривался в испуганные лица своих родителей, когда Левитан на весь Советский Союз объявил, что началась Великая Отечественная война.

Разные судьбы ожидали наших мам и пап, бабушек и дедушек, но каждый из них мог бы немало рассказать о тех днях и о тех испытаниях, оставивших в душе незаживающий шрам с короткими словами — «Лишь бы не было войны».

Почему этот проект особенно важен сегодня, рассказывает Владимир Лагуновский, председатель правления «Семейного информационного центра», руководитель проекта «Дети войны»:

"Сохранение памяти очевидцев Великой Отечественной войны — одна из наших основных задач сегодня, если мы говорим о патриотическом воспитании. Сегодня каждая крупица воспоминаний людей, которые жили в страшные военные годы, становится особенно ценной. Детские переживания, пронесенные сквозь годы, позволяют нам, вне зависимости от возраста, посмотреть в лицо войны без политики и статистики. Мы можем прочувствовать ее незащищенным и чутким детским сознанием. Каждая история уникальна. В каждой герои делятся своими глубинными страданиями, в некоторых —вперемешку с радостью, потому что даже военное детство остается детством. И для нас, создателей книги и будущих читателей, это невероятно ценно — прикоснуться к ним сердцем. Бывает, что жизнь кажется очень сложной, и руки опускаются под тяжестью проблем. В такие дни достаточно прочитать одну-две истории из книги, чтобы ясно понять, что все наши трудности — и не трудности вовсе, и живем мы в прекрасное время с мирным небом над головой".

В книгу вошли тридцать историй людей, чье детство было опалено Великой Отечественной войной. Объемность книги — в большом диапазоне судеб и территорий, к которым может прикоснуться читатель. И в этом ее особая ценность как учебного материала для образовательных учреждений. Она усиливается уникальной для нашего района коллекцией фотографий военного времени.

О том, как она собиралась, рассказывает Елена Сусорова, учредитель «Семейного информационного центра»: "Фотографии нашего района военного времени, которые открывают книгу, мы собирали почти полгода. Это была кропотливая и ответственная работа. Осенью мы сделали запрос в Центральный государственный архив кино-, фото-, фонодокументов, с которым я сотрудничала ранее по другим проектам. Директор архива Оксана Морозан с большим вниманием отнеслась к нашему запросу, и, как жемчужинки на дне океана, вместе с сотрудниками архива, мы стали отыскивать снимки. Каждая фотография на вес золота. Помню момент, как вытащила из картотеки фото с расстрелянными жителями деревни Ямсковицы, соседней с моим родным Веймарном. Руки задрожали, не сразу смогла продолжить работу. В такие моменты особенно остро понимаешь, что история Великой Отечественной войны — не далекая, она про нас, в каждом из нас, как геном. И именно это чувство мы хотели бы передать на страницах книги подрастающему поколению".

Особый вклад в коллекцию фотографий, представленных в книге, внес коллекционер Александр Чикалов. Его авторская уникальная коллекция снимков весомо дополнила подборку архива. Александр разыскивает фотографии и открытки с нашим городом по всему миру, выкупает редкие кадры на аукционах, внося свою огромную лепту в сохранение истории Кингисеппского района. Александр познакомил нас с Павлом Корнаковым, которого мы сердечно благодарим за фотографию, помещенную на обложку книги.

Так, общими усилиями нам удалось собрать подборку фотографий, которая отпечатана отдельным блоком в книге на мелованной бумаге, чтобы максимально передать качество уникальных кадров и дать возможность читателям вглядеться в страницы истории нашей земли.

В работе над книгой приняли участие юные журналисты студии детского телевидения «Яркая молодежь». Вместе с педагогом Верой Федотовой и составителями издания ребята подготовили к печати несколько интервью. Очень волновались и старались трепетно отнестись к каждой истории.

Книга «Дети войны» вышла в свет накануне 9 Мая в этом году. Тираж книги 1000 экземпляров. Тираж небольшой, но команда «Се-мейного информационного центра» распорядилась им так, что прочитать книгу смогут десятки тысяч жителей нашего района. Большая часть тиража на безвозмездной основе передана в школы и библиотеки Кингисеппского района. В школах книги будут выдаваться детям на класс и использоваться как учебный материал.

"За неделю до сдачи в печать,когда все истории были собраны, книга сверстана, мы находились в отчаянном положении, потому что средств на печать не было совсем. Взятые обязательства перед героями книги не позволяли нам отложить ее выход в свет. Мы продолжали искать все новые и новые возможности для финансирования проекта, но большей частью получали сочувствующие отказы и теплые пожелания успехов в дальнейших поисках.
Поддержка от Компании пришла в тот самый момент, когда мы планировали сокращать тираж до 500 экземпляров и влезать в очередные долги. Мы выражаем огромную благодарность АО «Усть-Луга Ойл» за предоставленную нам возможность издать книгу в задуманном объеме" — подчеркнула Наталия Есина, учредитель «Семейного информационного центра», составитель книги «Дети войны».

Приглашаем всех на встречу с героями книги «Дети войны» 22 июня в «Центре творческого развития» по адресу: ул. Железнодорожная, 8. В программе: презентация, встреча с героями, показ видеофильма о создании книги, концерт.

Сбор гостей в 12.30. Начало в 13.00.

Вход свободный.

книга в библиотеке1.jpg